Посадка роз: советы для начинающих

Роза — королева сада и мечта любого начинающего садовода. К сожалению, по неопытности, новички-цветоводы в попытках выращивания роз совершают множество ошибок, которые приводят к гибели растений. Чтобы достичь успеха в этом нелегком деле, нужно понять: роза — привередлива и требовательна, и ознакомиться с ее особенностями. После такой подготовки шансы украсить свой сад ароматными изысканными цветами заметно вырастут.

ВЫБОР ХОРОШЕГО САЖЕНЦА — ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВЕДЕНИЯ РОЗ

К выбору саженца будущего растения нужно отнестись со всей серьезностью. Корни и побеги должны быть крепкими, здоровыми, без повреждений. На прилавках розы можно встретить в разных вариациях:

  • в виде очищенных от земли саженцев;
  • неочищенные саженцы, упакованные в сетку или бумагу;
  • цветущие или с бутонами, в контейнерах.

В первом случае лучше всего видно корневую систему: можно сделать осознанный выбор. Но к транспортировке такой куст не готов — грозит пересыханием корешков. Чтобы этого избежать, подготовьте влажную ткань, в которую сможете завернуть саженец.

Растения с землей на корнях удобно транспортировать, но невозможно оценить целостность и здоровье корней.

Цветущие, или готовые к цветению, можно покупать и высаживать весной, летом и осенью. Морозные зимы лучше переждать.

ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ

Розы любого сорта хорошо растут на мягкой, плодородной земле. Замещающие посадки допустимы, когда предшественники произрастали менее восьми лет подряд. Цветы хоть и светолюбивые, но сажать их лучше в полутени: под палящим солнцем лепестки поблекнут.
КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ РОЗЫ

Перед посадкой саженец необходимо осмотреть: бурые, полностью сухие побеги срезают наискось до первой спящей почки.

Это отмершие побеги, их нужно убрать, чтобы дать больше возможностей появиться новым.
Упаковку осторожно снимают, бумагу можно оставить — в земле она перегниет и послужит удобрением. Корни и побеги обрезают на ⅓ , после чего растение опускают в воду на ночь или за пару-тройку часов до высадки.

Яму для посадки подготавливают глубокой, чтобы корневая система полностью в ней поместилась без изломов. Дно разрыхляют. Рядом с ямой устанавливают колышек на глубину 4 см, к нему розу будут прививать. Растение устанавливают в яме, присыпают землей и аккуратно утрамбовывают, после чего обильно поливают. Вокруг саженца создают земляную границу, которая не позволит воде растекаться.

При посадке розы с землей на корнях, поверхность в итоге должна быть ровной, без впадин и горбов.

Окучивают землю весной и осенью. В первом случае это способствует лучшему удержанию влаги в грунте, а во втором — защитит от морозов.

ОТЛИЧИЯ ПОСАДКИ РАЗНЫХ СОРТОВ РОЗ

Разные виды роз имеют различные предназначения.

  1.   Плетистые розы высаживают под стенами, заборами и опорами для декорирования. Их также используют для создания цветочных арок, беседок, колонн и пирамид. В уходе они наименее требовательны: полив нужен редко, но обильный, растения регулярно подрезают и подкармливают.
  2.  Клумбовые розы сажают в цветниках и клумбах, на балконах и в теплицах, как поодиночке, так и с другими представителями флоры. Это компактные кустики, которым можно придать форму, самые популярные из всех видов. Именно клумбовые розы выращивают на срез.
  3.  Кустарниковые розы — самые быстрорастущие, непривередливы. Раскидистые пышные кусты с крупными соцветиями. Известны пьянящим ароматом и долгим цветением, за что любимы садоводами.
  4. Горшечные (комнатные) — идеальны для квартирного выращивания. Бутоны могут быть от средних до миниатюрных. Высаживают в горшок, ухаживают так же, как за обычными, чередуя периоды цветения с покоем. Им также требуется прохладная зимовка, в теплое время года — свежий воздух, а летом — защита от жары.

Каждый сорт по-своему прекрасен, но главное — не обязательно останавливаться на одном, можно выбрать, сколько душе угодно.

УХОД ЗА РОЗАМИ

Розы — королевы растений, и внимания требуют королевского. Вот основные правила ухода за розами:

  • на зиму их укрывают, нельзя медлить со снятием укрытия после потеплений;
  • весной розы обрезают: удаляют черные побеги, и сильно потрескавшиеся ростки;
  • после обрезки куст подкармливают;
  • каждую весну проводят профилактическую обработку от вредителей;
  • летом поливают от одного до трех раз в неделю, зависит от потребностей растения;
  • в самые жаркие периоды землю вокруг роз мульчируют;
  • летом 3-4 раза подкармливают для более пышного цветения;
  • осенью растения подкармливают фосфором и калием;
  • молодые побеги и бутоны удаляют перед зимовкой.

Такие разнообразные, ароматные и пленительно красивые — розы влюбляют в себя с первого взгляда. Приловчившись ухаживать за этими норовистыми растениями, вы обеспечите своему саду долгие годы удивительного цветения.