Весенние работы на даче в апреле

Работы на даче в апреле многочисленны, трудны и объемны. Второй весенний месяц — час высадки рассады, переноса растений на улицу из помещений. Не так много дел остается в теплицах, лишь подготовка рассады более поздних растений. Зато на улице теперь будет чем заняться: нужно уделить внимание клумбам с цветами, палисадникам, огороду, плодовым деревьям и кустарникам.

В первую очередь, заботятся о земле.

  1. Снег распределяют равномерным тонким слоем по всей поверхности земли, чтобы он скорее сошел. По периметру выкапывают сточные канавы небольших размеров, чтобы избавить землю от лишней влаги.
  2. После этого освобождают от укрытий зимовавшие растения, проверяют их состояние.
  3. В грунт вносят азотистые удобрения, при необходимости — калий и фосфор.
  4. Почву разрыхляют и перекапывают на уплотнившихся участках.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В ПЛОДОВОМ САДУ

На деревьях первым делом осматривают почки, и, пока они не начали набухать:

  • обрезают сухие ветки, а также дефектные и с признаками болезней;
  • проводят санитарную и формирующую весенние обрезки;
  • осматривают деревья на наличие ран и прогрызов, при необходимости обеззараживают и обрабатывают садовым варом;
  • в начале месяца хорошо прививать плодовые деревья;
  • под конец апреля высаживают молодые саженцы.

Одновременно с этими заботами деревья окуривают и опрыскивают.

РАБОТЫ С ЯГОДНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ

Ягодные кустарники, так же как и плодовый сад, подвергают осмотру и обрезкам. Обрабатывают раны, зимовавших представителей раскрывают и проводят те же процедуры. Начинать лучше всего с кустов смородины, жимолости и крыжовника, после чего уже заниматься плодовыми и декоративными деревьями, и другими кустарниками.

Кустики земляники — самой ранней ягоды — нужно освободить от сухих листьев, а выглядывающие из земли корни — присыпать. После этого кустарники накрывают пленкой с помощью дуговых опор — это способствует более раннему созреванию. При подготовке рассады, высаживать ее можно не раньше последней недели месяца.

В АПРЕЛЕ РАБОТА ЖДЕТ НЕ ТОЛЬКО В САДУ, НО И НА ОГОРОДЕ

В отличие от марта, теперь работа ждет и за пределами теплицы. Высевают растения как в открытую почву, так и на рассаду. Уже на второй неделе месяца можно засеивать солнечные участки, которые к этому времени уже немного прогреты. Подходящие для раннего посева культуры: редис, репа, ранняя морковь, шпинат, мелисса, салат, кресс-салат, петрушка, укроп, кинза. Чтобы первые всходы появились быстрее, участки накрывают пленкой или любым нетканым материалом.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ТЕМ, У КОГО ЕСТЬ ТЕПЛИЦА

В теплице тоже работа кипит: уже можно сеять для рассады семена теплолюбивой зелени, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов.

В середине апреля сажают луковичные культуры, цветы, вьющиеся бобовые, а также подготавливают картофель. В последние дни месяца можно готовить теплицы для помидоров.

САДОВЫЕ ДЕЛА В ЦВЕТНИКЕ, КАКИЕ ЦВЕТЫ ТРЕБУЮТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Обустроить клумбы — важная задача для каждого садовода, ведь это залог красивого цветущего сада на весь сезон. Поэтому в апреле по большей мере готовят рассаду летних растений: петунию, астру, георгину, бархатцев, портулака, циний и других.

Последняя неделя месяца подходит для посева семян в почву: вьюнка, люпина, космеи, гипсофилы, годеции. Чтобы уберечь от возвратных заморозков и обеспечить высокую всхожесть, место посадки накрывают пленкой.

Конец апреля также отлично подходит для высадки кустиков некоторых сортов роз.

ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ НУЖНО РЕШИТЬ С ГАЗОНОМ

Более-менее стабильное тепло начинается в конце месяца. В это время на газонах появляется первая зеленая трава. Чтобы предотвратить разрастание сорняков на газоне, рекомендуют проводить первую стрижку, когда уровень травы достигнет шести-семи сантиметров.

В случае, если создание газона запланировано на этот год, нужно подготовить участок:

  • выбранную местность поливают и накрывают пленкой;
  • ожидают прорастания сорных культур;
  • землю оставляют без пленки на сутки и тщательно разрыхляют;
  • снова поливают и повторяют процедуру по уничтожению сорняков.

Такой подход обеспечит быстрое избавление от сорняков на земельном участке, не прибегая к глубокому перекапыванию.

Апрель — очень активный и энергозатратный месяц. Чтобы летом и осенью получить максимальную отдачу, придется весной потрудиться. Чтобы усилия не пропали даром, убедитесь, что используете качественные посадочные материалы: семена, саженцы, клубни и луковицы. Изучите лунный посевной календарь и работайте, согласно ему.
Это послужит гарантом правильности ваших действий, не позволит упустить из виду немаловажные детали, и наградит богатым урожаем.