Уход за гладиолусами

Гладиолус (шпажник) — клубнелуковичное растение семейства Ирисовых. Свое второе название цветы получили за счет своего внешнего вида: длинные высокие стебли с узкими листьями и пышными соцветиями. Начало и продолжительность цветения зависит от сорта и времени высадки — с конца июля по октябрь. Гладиолусы очень прихотливы в уходе.

Существует ряд основных правил, которые обязательно нужно соблюдать:

  • каждые два года луковицы пересаживают, чередуя грунты с разным составом;
  • высаживают в шахматном порядке или рядами, от маленьких к большим;
  • глубина посадки зависит от типа почвы (для легких грунтов — в четыре раза больше диаметра луковицы, для тяжелых — в три раза больше);
  • детку-клубнелуковицу за несколько дней до посадки очищают от плотной чешуи, после высадки полив требуется через день;
  • место выбирают хорошо освещаемое и прогреваемое, в тени снижается вероятность цветения;
  • на месте произрастания должна быть нормальная циркуляция воздуха;
  • высоким цветам необходима подвязка к опоре.

Тщательный уход обеспечит здоровый рост, быстрое развитие и пышное цветение.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ — ГЛАВНЫЙ АСПЕКТ В УХОДЕ ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ

Увлажнение почвы должно быть правильным, ведь поверхностный полив ускорит развитие разве что сорнякам. Между цветочными рядами готовят лунки глубиной от 3 до 5 см, по которым пускают воду с расчетом 10–12 литров на 1 м², капли не должны попадать на листья.

Поливы проводят раз в декаду, в особо жаркие и засушливые периоды — ежедневно, в вечернее время или ранним утром. Это предотвратит перегревание грунта и обеспечит цветам достаточное количество влаги.

После увлажнения (в том числе, после интенсивных осадков) землю рыхлят в обязательном порядке. Для облегчения работы используют мульчу.

ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬЧИ В УХОДЕ ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ

Мульча — это покрывание грунта органическими или неорганическими материалами. Она защищает культуры от вредителей, препятствует появлению сорняков и способствует сохранению влаги. Мульчирование облегчает работу садоводу и спасает растения в периоды засухи.

В качестве мульчи для шпажников используют органические вещества: торф, перегной, солома, компост, травы или сосновая хвоя. Нельзя использовать опилки — они повышают кислотность грунта, что не подходит этим растениям. Лучше всего выкладывать мульчу пяти-сантиметровым слоем, когда ростки достигнут высоты 10 см.

ОСОБЕННОСТИ ПОДКОРМКИ

Эффективными будут исключительно жидкие подкормки — сухие практически не влияют на рост и развитие шпажников. Внесение питательных веществ в почву на протяжении всех стадий развития — самый важный и сложный этап в уходе за гладиолусами. Его нельзя упростить или пропустить.

Цветы нуждаются и в минералах, и в органике. В качестве последних лучше подойдет настой птичьего помета. Конский навоз использовать для гладиолусов не рекомендуется.

При комплексном подходе листья опрыскивают с двух сторон минеральной подкормкой, но всего пару раз за сезон в прохладное время суток.

ВИДЫ ПОДКОРМОК В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ

Первую подкормку проводят в после появления 2-3 листков. Вносят стандартную дозу азотных удобрений или полные минеральные удобрения с низким содержанием калия (25-30 грамм — азот, 15-20 грамм — калий, 30-40 грамм — суперфосфат).

Поздно высаженные растения впервые подкармливают после появления четвертого листа.

Вторая проводится перед появлением бутонов, когда цветы нуждаются в фосфоре. Для этого используют те же элементы, только в других пропорциях: калий и азот — по 10-20 грамм, фосфор — 20 грамм. Либо подкармливают стандартной порцией фосфорно-калийной смеси.

Третья, и последняя, проводится перед распусканием бутонов. На этот раз азот не добавляют, только 30-40 грамм фосфора и 15-20 грамм калия. Со второй половины августа добавлять минеральные вещества в почву, где растут гладиолусы, нельзя.

ПОЧЕМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДКОРМКИ ОПАСНО ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЦВЕТЕНИЯ

Очень осторожно нужно использовать азотистые удобрения. Причин этому несколько.

Во-первых, азот провоцирует бурный рост зелени, что способствует вытягиванию цветоноса. Количество бутонов при этом остается неизменным, и во время цветения растения выглядят разреженными.

Во-вторых, активное развитие листьев будет забирать у растения большую часть питательных веществ, в том числе и предназначенные бутонам. Из-за их недостатка гладиолус может попросту не зацвести.
Из-за большого объема жидких удобрений луковица может начать подгнивать, потому применять их стоит умеренно.

Гладиолусы — одни из самых прихотливых луковичных. Уход за ними должен быть регулярным и тщательным, но сложностей в нем практически нет. Подарите растениям достаточно времени и заботы — и они отплатят вам чудесным ароматом и яркими красками соцветий.