Лилии — это цветы–многолетники, которые будут украшать ваши клумбы и палисадники более пяти лет. Существует более 100 видов лилий с разнообразными формами бутонов и цветов, окрасами и особенностями выращивания и цветения. Ароматные и изысканные, они — предмет гордости любого садовода.

К высадке луковиц нужно подойти с полной ответственностью, чтобы взрослым растениям было комфортно на протяжении всей последующей жизни. Пересадками лучше не увлекаться — каждая процедура ослабляет луковицу, делая ее восприимчивой к болезням.

Сажать клубни лилий можно по весне, либо осенью. Лучше, конечно, для этого подходит раннеосенний период, но у весенней посадки тоже есть свои преимущества.

КАКИЕ ЛИЛИИ СТОИТ САЖАТЬ СРАЗУ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Для посадки луковиц лилий в весеннюю пору может быть несколько причин: запоздалая покупка цветов для культивирования, отсутствие достаточного количества времени у цветовода или же покупка посадочного материала конкретно для весенней высадки.

Весной сажать можно только клубни поздноцветущих сортов: Rio Negro,White Haven, Marco Polo, Rialto.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ  В ГРУНТ

К позитивным сторонам ранневесенней высадки относится:

 

  • отсутствие вероятности вымерзания луковиц в период зимних морозов, ведь приобретенные даже осенью, их легко сохранить до весны в холодильнике;
  • при соблюдении условий хранения, из таких луковиц вырастают здоровые растения;
  • ненадобность зимних укрытий;
  • защита от грызунов, которые часто питаются клубнями растений в холодное время года. 

Недостатки тоже следует учитывать:

  • если растение к стадии цветения не успевает пустить достаточно корней, питание осуществляется за счет энергии луковицы, из-за чего бутоны могут не раскрываться, а сами лилии — плохо цвести;
  • луковицы–детки могут вообще не появиться из-за короткого срока развития, что негативно сказывается на возможности разведения;
  • если лето выдастся холодным, цветов не будет вообще.

КАКОЙ УЧАСТОК ПОДОЙДЕТ ПОПУЛЯРНЫМ СОРТАМ ЛИЛИЙ

Выбор места посадки — один из важнейших этапов для здорового развития луковичных. Это светолюбивые культуры, лишь некоторые из них могут расти в полутени. Лучше всего сажать на хорошо освещаемом участке.

Тип грунта тоже имеет огромное значение. Подходят легкие грунты, хорошо дренированные и плодородные. Перед высадкой землю глубоко перекапывают, добавляют перегной и пепел, песок, вносят удобрения (фосфат и калий).

Участок также должен быть хорошо защищен от ветра, но достаточно проветриваемым.

СРОКИ ПОСАДКИ ЛИЛИЙ ВЕСНОЙ

Чтобы растения должным образом развивались, не стоит медлить с посадкой луковиц в грунт. При промедлении они не смогут нормально прижиться, будут слабеть и болеть.

Лучше всего высаживать их во второй половине апреля, когда земля достаточно оттает и прогреется.

ПРОЦЕСС ПОСАДКИ ЛИЛИЙ В ГРУНТ

При одиночной посадке луковиц выкапывают большие и глубокие лунки. Дно тщательно рыхлят, добавляют перегной и удобрения, перемешивают и заливают водой. Когда земля впитает жидкость, в лунках размещают заранее подготовленный посадочный материал.

Луковицы предварительно замачивают в растворе марганцовки, после чего удаляют засохшие и поврежденные корни, а также укорачивают длинные. Размещают клубни в лунках, распределяя и слегка утапливая корешки по сторонам.

Сверху присыпают перегноем и землей. После чего обильно поливают.

Если высадить нужно сразу много цветов, готовят общие борозды с дренированным дном. Растения размещают на расстоянии 20–40 см друг от друга.

Вместо перегноя допустимо использовать торф. Луковицы присыпают почти полностью землей, на поверхности остаются лишь пара сантиметров ростков.

В уходе лилии весьма требовательны, но ничего особенного делать не придется. Полив осуществляется по мере подсыхания земли. Подкармливают их лишь перед цветением и после него, чтобы обеспечить здоровье и возможность к появлению бутонов на следующий год.

Регулярная прополка также необходима, чтобы сорные культуры не забирали из земли полезные вещества, предназначенные лилиям. Рыхлить землю нужно по весне, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, а также осенью, перед холодами. На зиму растения укрывают соломой или торфом, чтобы избежать промерзания.

Не страшно, если время посадки лилий пришлось на раннюю весну. Главное — правильно подготовить землю: внести нужные удобрения, хорошо дренировать, разрыхлить и увлажнить, а также внести смесь, которая будет отпугивать капустянок. Немаловажным является и состояние луковиц: слабые и сухие корни лучше обрезать, позволяя луковице пустить новые.