Лучшие сорта огурцов

Огурец — представитель овощной культуры, однолетнее растение. Невозможно представить рацион среднестатистического человека без огурцов. Их употребляют не только свежими, но и в консервированном, засоленом, маринованном виде. Это один из важных ингредиентов салатов, закусок, холодных блюд, косметических и ухаживающих средств.

Благодаря селекции, существует более 50 многообразных сортов, и у каждого есть особенности, преимущества и недостатки. Для разных сфер применения выращивают разные виды, учитывая их размер, консистенцию мякоти и вкусовые качества.

Пять небезызвестных сортов огурцов для выращивания в открытом грунте

Все сорта разделяют на ранние, поздние и среднеспелые. Вторая классификация — для культивирования в теплицах или под открытым небом. Благодаря особенностям украинского климата, все необходимое для культивирования огурцов в открытой почве — это желание и участок плодородной земли.

Лучшие сорта:

1. Самородок
2. Степной
3. Нежинский
4. Партенокарпический
5. Засолочный

Эти виды известны высокоурожайностью и устойчивостью к климатическим изменениям. Если добросовестно ухаживать за растениями, следуя всем правилам и учитывая специфику и нужды каждого вида, можно обеспечить себе обильный урожай, который начнется в апреле, а закончится лишь в октябре.

Особенности лучших сортов огурцов: время посадки, урожая, размеры, как выглядят, где используются.

Самородок

Сорт представляет собой гибрид, опыление которого происходит с помощью насекомых. Относится к раннеспелым растениям, плоды вызревают спустя шесть недель после всходов. Зеленцы цилиндрической формы достигают 10–14 см в длину. Масса плода в пределах 80 гр.

Растение проявляет устойчивость к большинству заболеваний, свойственным культуре: не боится ни настоящую, ни ложную мучнистую росу, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики.

Плоды используют как свежими — в салаты, холодные блюда, так и для маринования.

Специфика выращивания:

● почва должна быть легкой и плодородной, подготовленной с осени добавлением удобрений (фосфор, калий, навоз);
● требуется достаточное количество света и тепла;
● полив регулярный и обильный, в противном случае плоды могут горчить;
● между растениями соблюдают дистанцию в полметра;
● время посева семян — в период с апреля по май.

Степной

Растение опыляется не самостоятельно, относится к среднеспелым сортам, созревает спустя шесть недель после всходов. Больше всего устойчиво к засухе, по сравнению с остальными сортами огурцов. При подобающем уходе дает изобилующий урожай коротких плодов цилиндрической формы. Длина зеленца достигает 10–12 см, вес от 80 до 130 грамм. Проявляет стойкость к ложной и настоящей мучнистой росе, корневым гнилям.

Данный сорт считается универсальным, потому что подходит для употребления свежими, маринования и засолки.

Посев в открытый грунт проводят в мае, когда земля будет прогрета до температуры 12–15ºС. Семена высаживают в подготовленные лунки, по мере прорастания прореживают до расстояния между всходами 0,7 метра. Дистанция между грядками не должна быть меньше 30 см. Первый урожай можно ожидать уже на последних неделях июня.

Нежинский

Среднеспелый сорт огурцов слегка удлиненной яйцевидной формы. Зеленцы достигают 13 см в длину при весе 90–110 грамм. Лучше всего подходит для засолки.

Особенности культивирования:

● необходима подвязка;
● высаживают в апреле и мае;
● созревает спустя 50–60 дней;
● подходит как солнечный участок, так и полутень;
● сбор плодов с июля по август.

Расстояние между отдельными растениями должно быть 30–40 см.

Партенокарпические

Это отдельный вид огуречных культур, который характеризуется отсутствием потребности в опылении вообще. Все появляющиеся цветки — женские, что делает сорта особенно плодоносными и подходящими как для культивирования под открытым небом, так и в теплице.
Плоды без горчинки, универсальны в дальнейшем использовании: употребляются свежими, консервированными и солеными.

Лучшие представители: Веселая компания, Зозуля, Китайское чудо.

Засолочный

Считается среднеранним типом, опыляется с помощью насекомых. Зеленцы цилиндрические, длиной 9–14 см при весе 100–120 гр. Наиболее подходит для солений и консервации, проявляя отменные вкусовые качества.

Особенности посадки и ухода:

● в почву нужно заблаговременно внести органику;
● лунки размещают на расстоянии 50–60 см;
● плети подвязывают к шпалерам либо выращивают в расстил;
● нужен своевременный полив, прополка и подкормка.

Считается неприхотливым и урожайным, при высоких показателях устойчивости к болезням.

Хоть каждый сорт имеет свои отличительные качества, основы ухода за огурцами не сильно отличаются: нужно вовремя поливать, подкармливать и пропалывать землю, чтобы сорные культуры не забирали полезные вещества. Любой сорт будет приносить богатый урожай, если подарить ему достаточно времени и заботы.