Большинство садовых цветов высаживают осенью или в конце лета, в весенний период обычно сажают ранние луковичные, семенные и клубневые растения. Выбор времени года для посадки зависит от прихотливости цветка: какие условия необходимы для здорового развития — тепло, свет, температура почвы, влажность.

Чаще всего для весенней посадки подбирают быстрорастущие цветы, которые распускаются в течение пары месяцев.

Поскольку холода иногда затягиваются до конца весны, и почва непригодна для развития цветов, с февраля-апреля садоводы готовят рассаду. Посадочный материал высаживают в горшки, ящики или контейнеры с легким и питательным субстратом. Рассаду поливают по мере подсыхания земли, попутно разрыхляют. В апреле-июне растения переносят в открытый грунт.

КАКИЕ ЦВЕТЫ МОЖНО САЖАТЬ ВЕСНОЙ

Из луковичных для весеннего выращивания подойдут подснежники, пролески, гиацинты и крокусы. Из семенных — астры, хризантемы, петунии, бархатцы, гвоздики и колокольчики. Среди клубневых тоже есть весенние представители — некоторые сорта хризантем, георгин, бегонии.

Сажать цветы весной можно теми же способами, что и в другие времена года — рассадой, семенами, делением и черенками. Раньше всего зацветут предварительно пророщенные растения, высаженные после потеплений в грунт. Посев семян в ранне-весенний период первые бутоны даст в середине-конце июня. Черенкование и деление проводят с теми растениями, которые уже растут на клумбах, но придется ждать, пока черенки или клубни приживутся, так что первый цвет будет в середине лета.

ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ — ЗАЛОГ ЦВЕТЕНИЯ

Почва для весенней высадки растений должна быть плодородной и прогретой. Важно учитывать индивидуальные особенности выбранных цветов:

  •      луковичные не переносят застоя влаги, из-за которой может загнивать корневая система;
  •      некоторые культуры лучше развиваются в тени, некоторые — на солнечных участках;
  •      местность должна быть защищена от сильных ветров.

Большинство цветов не морозостойки, потому с высадкой в клумбы при нестабильном климате лучше не спешить. Теплолюбивые растения пересаживают в конце мая — начале июня, когда риск заморозков близок к нулю.

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ РАССАДУ В ГРУНТ

Для каждого отдельного представителя, правила пересадки рассады индивидуальны.

Астры высаживают во второй половине мая. Расстояние между цветами зависит от сорта: для бордюрных — 15–20 см, для высокорастущих — 25–30 см. Поливать и подкармливать начинают через неделю после высадки.

Петунии в открытый грунт пересаживают в апреле. Расстояние между лунками должно быть не менее 25–30 см.

Бархатцы готовы к пересадке в конце апреля — начале мая. Морозы не переносят, потому иногда лучше дольше подождать, чем загубить всю рассаду. Растение вместе с землей фиксируют в лунке и поливают. Интервал между лунками должен быть 15–30 см, зависит от сорта.

Рассаду гвоздики размещают на расстоянии 15–20 см друг от друга. Поливают и мульчируют.

Колокольчики готовы к высадке в конце весны — начале лета. Расстояние между высадками зависит от сорта: для высоких — 0,4–0,5 метра, для средних — 0,2–0,3 метра, для низких — 0,1–0,15 метра.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА РАСТЕНИЙ

Увлажнять почву нужно по мере необходимости. Весной осадков бывает не так много, потому следует соблюдать регулярность. В среднем один полив приходится на 7-10 дней, обильность зависит от вида растения.

В периоды активного роста начинают подкармливать — вносить жидкие удобрения, минеральные или органические.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННЕВЕСЕННИХ ЦВЕТОВ

Чтобы первые яркие вкрапления цветов появились на вашем участке уже в феврале–марте, готовиться надо с осени. Ранневесенние растения морозостойки и распускаются после потеплений. Первыми пробиваются сквозь снег: подснежники, морозники, пролески, в марте — крокусы, первоцветы, фиалки, хионодоксы, белоцветники.

Если посадить цветы с осени не удалось, не стоит спешить высаживать растения в открытый грунт после первого потепления: череда заморозков и оттепелей может погубить и семена, и рассаду. Лучше набраться терпения и дождаться более-менее стабильной погоды.

Раннецветущие культуры, в большинстве своем, быстро отцветают. Для продления цветения их можно подкармливать, а отцветшие бутоны сразу удаляют. Чтобы уменьшить объемы работ, можно располагать их в небольших клумбах.

После серых зимних дней ничто не радует так, как первые яркие цветочки, выглядывающие из-под снега. Выращивание ранних цветов — решение садовода. Большинство из них не требуют особого ухода и внимания, а украшать палисадники могут могут целый сезон. Правильно подобранная композиция растений позволит вашему саду цвести и пахнуть с марта по ноябрь.