Урожай витаминной малины с нетерпеньем ждут садоводы от мала до велика. Ценность ягод для организма невероятно велика, а благодаря консервациям и заморозке укреплять иммунитет можно не только летом, но и зимой.

Выращивание кустов малины под силу любому желающему, если есть стремление и немного свободного времени. Хоть культура и считается прихотливой, уход за ней будет в радость, а при соблюдении основных правил, богатый урожай будет достойным вознаграждением за труды.

Агротехнические приемы для сохранности и хорошей урожайности малины

Нужно придерживаться нескольких правил, чтобы растения долгие годы радовали обилием ягод:

  • подобающее освещение и защита от ветров — залог здорового развития;
  • нежелательно соседство с клубникой, картофелем, томатами и плодовыми деревьями;
  • интервал между рядами посадки — не менее полутора метров, между кустами — 0,7 метра;
  • заблаговременно почву подготавливают органическими и минеральными удобрениями — навозом, суперфосфатом и сернокислым калием;
  • во время высадки, почка размещения должна быть на несколько сантиметров под землей;
  • подвязку осуществляют ежегодно, на шпалеры;
  • обрезка проводится до семи побегов, старые и слабые удаляют;
  • пораженные грибковыми болезнями кусты, вылечить которые не удалось, срезают под корень и сжигают.

Конечно, основной уход заключается в увлажнении грунта, подкормках и прополках. При комплексном подходе растение отблагодарит высокой урожайностью сочных плодов.

Общепринятые способы посадки малины

В зависимости от планируемого объема малиновых насаждений — несколько кустов во дворе или целая плантация — выбирают один из типов организации посадки:

  • гнездовой (ямный);
  • траншейный (рядный).

Каждый из них наделен своими достоинствами и недостатками, выбор следует делать в пользу рационального использования места в саду, учитывая особенности определенных сортов.

Особенности и преимущества посадки малины рядами

Подготовка траншей для рядной посадки начинается за месяц до даты планируемой высадки. В весенний период погода должна быть сухой и относительно теплой. Землю тщательно пропалывают, удаляя все сорные культуры и мусор. Чтобы между рядами не прорастали сорняки, их накрывают рубероидом или черной пленкой.

В одном конце предполагаемого ряда вбивают колышек, к нему привязывают веревку. Путем ее натягивания, выполняют разметку — ровные линии, по которым будут выкапывать траншеи (в глубину до полуметра и шириной 0,4–0,6 м). Длину грядки рассчитывают по количеству кустов при расстоянии между ними 0,7 метра.

На дно выкладывают слой органических удобрений, поверх которых насыпают суперфосфат. При осенней посадке не рекомендуется добавлять азотные удобрения, иначе растения могут не пережить зиму, повышается риск долгого приживания и укоренения.

Дополнительно вносят 400 гр древесной золы на один погонный метр. Главное не перестараться — при излишке золы усиливается щелочность грунта, что повышает вероятность заболеваний корневой системы куста.

Такой вид посадки трудоемкий на первых этапах, зато впоследствии урожай будет более обильным, ухаживать за растениями станет намного проще и расход воды на полив существенно снижается.

Особенности и преимущества посадки гнездовым способом

Грунт заблаговременно подготавливают внесением тех же удобрений, как и в первом методе. Для этого выкапывают ямы глубиной до полуметра и 0,4–0,6 м в ширину. Извлеченную землю смешивают с удобрениями и засыпают назад. 

Если землю готовят с осени, подкормки добавляют во время перекопки, но в больших количествах:

  • органических — 12 кг на квадратный метр;
  • суперфосфатных — 100 грамм;
  • калийных — 50 грамм.

При таком способе размещения кустов, растения будут пышнее.

 Общие рекомендации на этап посадки:

  1. Чтобы пустоты между корешками лучше заполнялось землей, в процессе высадки саженцы нужно потряхивать.
  2. Грунт необходимо слегка уплотнять и увлажнять.
  3. По окончанию землю мульчируют посредством соломы или опилок.
  4. В конечном итоге расположение прикорневой шейки должно находиться на уровне земли.

Выбор варианта посадки зависит и от сорта посадочного материала: теплолюбивых представителей, которые боятся морозов лучше размещать рядным способом, чтобы обеспечить надежное укрытие на зиму было легче. Если сорт требует веерной подвязки, больше подойдет ямный метод.

Посадка и выращивание кустов малины порой кажется непосильным трудом, но на самом деле самая важная составляющая богатого урожая — это плодородность почвы. Поэтому необходимо уделить достаточно времени подготовке земли перед высадкой саженцев, а после — ограничиться подкормками. Малина — многолетнее растение, и своевременное насыщение земли необходимыми полезными веществами скажется на всех последующих урожаях.