Физалис (Physalis — пузырь) — растение рода Пасленовых, не очень пользующееся популярностью у отечественных садоводов. Некоторые используют его народные названия: изумрудная ягода или земляная клюква.

Свое латинское название растение получило из-за неординарного плода в виде объемной чашки со сросшимися лепестками. Внешне он отдаленно похож китайские бумажные фонарики.

Выходцы из Центральной и Южной Америки теплолюбивы, в большинстве случаев не переживают морозов. На территорию Украины физалисы попали еще вместе с привычными помидорами, но не стали пользоваться спросом.

Основные типы физалиса

Род земляной клюквы насчитывает более сотни разнообразных сортов, которые принято делить на три большие группы:

 

  • декоративный ( лекарственный);
  • овощной;
  • ягодный.

Декоративный

Лекарственный физалис — многолетнее растение с характерными роду цветами размером с куриное яйцо. Ягоды внешне сильно напоминают вишню, отличаются лишь оранжевым цветом, пригодны к употреблению, но широкое применение нашли в медицине благодаря ряду полезных свойств. Кроме ягод, в народной фармакологии используют корешки и листья для изготовления отваров и настоек. Недостаточно зрелые плоды могут стать причиной пищевого отравления.

В народе физалис обыкновенный часто называют сонным дурманом или полевой вишней.

Декоративным растение назвали из-за экстраординарной внешности: он служит необычным украшением для сада. Длинные стебли с яркими поникшими соцветиями, похожие на оранжево-красные колокольчики превращают участок в огненное королевство.

Лучшие виды:

  • обыкновенный — многолетний представитель рода, вырастает лишь до полуметра в высоту;
  • Франше — многолетник, вырастающий почти до метра высотой с огромными оранжево-красными соцветиями.

Съедобный физалис

Группу съедобного физалиса делят на две подгруппы: овощной и ягодный. Основное отличие — величина плодов. Овощной физалис, или мексиканский, — один из самых прославленных сортов растения. Его плоды могут достигать веса 150 грамм, которые используют для изготовления джема или варенья. 

Известные сорта овощной изумрудной ягоды: 

  • кондитер — плоды светло-зеленого цвета, крупные и сладкие, часто добавляются к десертам или к солениям;
  • королек — в основном используют как добавка к десертам, рано созревает и поражает удивительным ароматом;
  • московский ранний;
  • грунтовый грибовский;
  • крупноплодный. 

Вкусовые качества овощных сортов раскрываются при термической обработке. В сыром виде идеальных вкусовых показателей можно добиться лишь при безупречных условиях выращивания: небольшое количество атмосферных осадков, солнечная погода. 

Ягодный физалис

Этот вид отличается более мелкими плодами массой от 3 до 9 грамм с ярко выраженным сладким вкусом. Он более прихотлив в выращивании, чем овощной, но богатый урожай стоит этих хлопот.

Лучшие сорта ягодного физалиса: 

  • сюрприз (изюмный) — привкус ананаса, сладкий с легкой кислинкой;
  • флоридский — мягкий сладкий вкус без выраженной кислинки, отлично подходит для приготовления варенья;
  • перуанский — насыщенный фруктовый вкус и аромат.

Полезные свойства земляной клюквы

Ягоды растения полны витаминов и минералов. Они диетичны, славятся желче- и мочегонными, противовоспалительными, антисептическими, кровоостанавливающими, обезболивающим свойствами. Сушеные ягодки хорошо повышают иммунитет, а отвар бесценен для лечения дизентерии, бронхита, отеков.

Особенности выращивания разных сортов физалиса

Требования к почве для высадки растений такие же, как для привычных томатов. Местность должна быть хорошо освещаемой или в полутени. Застой воды в почве опасен для растения.

Подкормку проводят комплексными удобрениями, как только кустики немного вырастут. В конце первого месяца лета можно прищипнуть точку роста, чтобы получить больше плодов. Подвязка стеблей необходима только в случае обильного урожая.

Плоды собирают, как только те вызревают, чтобы дать растению возможность быстрее вырастить новые.

Представители овощного сорта наиболее устойчивы к похолоданиям и заморозкам, а также не боятся многих свойственных пасленовым болезней. Высаживать в открытый грунт их можно раньше на пару недель, чем томаты.

Ягодные любят тепло и свет, от этого зависит не только их здоровье, но и вкус плодов. Опыляются самостоятельно, без помощи насекомых.

Для декоративного физалиса важна плодородность и рыхлость почвы. Морозостойкий куст цветет почти все лето, и лишь на последних неделях формирует оранжевые соцветия, ради которых было столько забот.

Физалис по-прежнему считается экзотическим растением, поскольку большинство садоводов отдают предпочтение классике или менее требовательным в уходе культурам.