Пошаговая инструкция сохранения саженцев к посадке весной

Каждый садовод сталкивался с ситуацией, когда купленные растения высаживать поздно из-за ранних морозов, и нужно их сохранить зимний период, ожидая весны. Или куплены они были вовремя, но весна не хочет наступать: холод, земля промерзлая, и шансов выжить у саженцев при таких климатических условиях нет. В таких ситуациях следует задуматься над хранением посадочного материала до потеплений.

Для некоторых морозостойких растений опасность высадки в холодное время года преувеличена: их корневые системы способны развиваться при температуре 3ºС. Так что даже в ноябре растения имеют все шансы прижиться. Потому прежде, чем откладывать высадку саженцев до весны, убедитесь, что уже действительно слишком поздно.

Если решением было повременить до теплого времени года, готовьтесь располагать посадочный материал дома. Чтобы растения не пускали ростки и корешки в домашних условиях хранения, которые при посадке в почву погибают, нужно следовать несложной инструкции.

1. Предварительный осмотр саженцев

Внимательно осмотрите растения до укладки на хранение. Это серьезная процедура, по результатам которой будет зависит способность саженца к адаптации к грунту. Если почки принялись расти, но не достигли 2 см, растения можно поместить в прохладное место без подготовки.

Слишком длинные, темно-бурые, сухие и пораженные грибковыми заболеваниями побеги обрезают до здоровой ткани, после чего срезы обрабатывают аптечной зеленкой.

Корневища тоже подлежат тщательному осмотру. Длинные и поврежденные корешки укорачивают. Пересушенные можно просто смочить водой, после чего всю корневую систему заворачивают во влажную ткань.

Саженцы роз дополнительно требуют осмотра места прививки. В случае слишком высокого расположения без защитного слоя парафина, его обрызгивают водой и укутывают пленкой или полиэтиленом.

2. Упаковка для хранения

Подготовленные растения оборачивают тонкой полиэтиленовой пленкой, в которой обязательно проделывают отверстия для доступа воздуха. Если этого не сделать, появится риск загнивания саженцев, несмотря на прохладные условия хранения. Поверх пленки оборачивают газету, которую закрепляют резинками. Упакованный посадочный материал укладывают в контейнер и переносят в помещение для хранения.

3. Выбор места для хранения

После упаковки саженцев нужно позаботиться о месте, где они будут храниться до весны. Выбранное помещение должно отвечать требованиям по температурному режиму, уровню влажности и освещенности. Влажность должна быть умеренной, идеальная температура — 0-5ºС. Для длительного хранения хорошо подойдет темный погреб или нижняя полка холодильника.

Немаловажно обеспечить растениям состояние покоя: нет нужды их пересматривать каждую неделю, достаточно ограничиться ежемесячным осмотром почек. В таких условиях саженцы могут храниться долго, потому что растения впадают в спячку.

4. Хранение больших саженцев

Далеко не каждое молодое растение поместится на полке холодильника. Юных представителей яблонь, смородины и декоративных кустарников, например, роз, помещают в подвал или погреб, где хранят при температуре от 0 до 2ºС.

Для этого подготавливают ящики с песком, в которые выкладывают растения. При этом корневую систему не разворачивают, а стебли присыпают влажным песком. Он будет поддерживать уровень влаги, не допуская пересыхания почек.

5. Как хранить корневищные многолетники

Многолетние растения сами по себе морозостойкие, например, пионы. Если хранение — вынужденная мера, их можно поместить в контейнеры с влажным песком, которые выставляются в подвал или погреб.

6. Хранение луковичных

Луковицы во время хранения нужно оберегать от пересыхания. Посадочный материал помещают в слегка увлажненный сфагнум (торфяной мох) и заворачивают плотной бумагой. Хранят при температуре 4ºС без доступа света. Проверяют уровень влажности и состояние растений раз в неделю.

7. Подготовка к высадке

Хранившиеся в темном месте, саженцы нельзя резко выносить на свет — очень велик риск «светового» ожога растения. Поэтому первую неделю после спячки им дают возможность проснуться: выставляют сначала в полутень, постепенно приучая к свету.

Переменчивость погоды из года в год может поставить в затруднительное положение любого садовода. Профессионализм определяется не умением вырастить цветок в идеальных условиях, а умением вырастить красивый сад при любых обстоятельствах.

Главное в подобных ситуациях — не паниковать, и не хоронить раньше времени неуместно купленные растения. Изучив правила хранения саженцев, луковиц и клубней, достаточно соблюдать простые инструкции, чтобы дать растению возможность прижиться в вашем саду и радовать цветением или урожаем.