Омолаживающие свойства желтых томатов

Сколько на прилавках разнообразных помидоров — желтые, оранжевые, красные, розовые, зеленые и даже черные. Каждый из них обладает уникальными свойствами, которые необходимо учитывать в момент выбора.
Желтые помидоры известны своим антивозрастным воздействием на организм человека. Суточная норма продукта для взрослого — 200 граммов.

Описание и характеристики желтых томатов

Желтый томат — непривычный для многих сортов помидора, который отличается цветом, вкусовыми качествами и свойствами.

Особенности овоща:

● ценный для диетологии продукт — содержит минимум калорий, способствует снижению веса;
● гипоаллергенный;
● низкие показатели кислотности, в сравнении с красными томатами;
● большая часть сортов способна долго храниться и хорошо переносить транспортировку;
● содержат антиоксиданты — вещества, которые восстанавливают клетки организма и замедляют процесс их старения, а также препятствуют развитию раковых опухолей;
● кладезь каротина;
● миоцин в составе продукта способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Желтые помидоры намного полезнее привычных красных или розовых, а благодаря низкой кислотности, пригодны к использованию в детских и диетических блюдах. Из-за мощных антиоксидантов томат активно используют в косметологии для создания омолаживающих средств для кожи.

Научное подтверждение омолаживающих свойств желтого томата

Еще в феврале 2011 года экспертами Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки и учеными из Калифорнийского университета было проведено исследование омолаживающих свойств желтых томатов.

В нем принимали участие 42 человека: здоровые мужчины и женщины старшего поколения, в возрасте 46–76 лет. Исследуемые были разделены на три группы, в рацион первой группы включали красные помидоры, второй — желтые, и третьей — оранжевые. Ежедневно в течение месяца.

Наиболее яркий результат показала вторая группа: у исследуемых разгладились мелкие морщинки, а количество глубоких сократилось на 40%. Эффект омоложения проявлялся тем лучше, чем старше был исследуемый.

Обусловлено это наличием ликопина в составе помидор. Из всех видов томатов, наиболее высокое содержание этого антиоксиданта — в желтых.
Что такое каротиноидный пигмент

Каротиноид — фермент, содержащийся в растениях. Именно он придает плодам оранжевый цвет. Высокое содержание каротиноидов отмечают в моркови, манго, абрикосах, томатах, кукурузе, арбузах, персиках, апельсинах.

В желтых помидорах содержится большое количество тетра-цис-ликопина — каротиноида, мощного антиоксиданта. В комплексе с другими особенностями овоща он наиболее эффективен в качестве средства защиты от преждевременного старения.

Популярные сорта желтых томатов

Селекционерами выведено несчетное количество сортов томата. Их целью является насыщенность продукта витаминами и минералами, высокая урожайность и неприхотливость в уходе. В попытках достичь цели, было создано множество разнообразных сортов, среди которых теперь может заблудиться и опытный огородовод.

Сорта помидор, которые больше всего пользуются спросом:

1. Золотые купола. Больше подходит для культивирования под открытым небом. Цвет оранжево-желтый, насыщенный. Вес одного плода 200–400 грамм. Необходимо подвязывать.
2. Луч. Раннеспелый овощ, плоды продолговатые, цилиндрической формы, сочно-желтого цвета. Рекордсмен по содержанию каротина — превышает его количество в среднестатистических красных помидорах в пятикратном размере.
3. Желтый гигант. Культивируют в теплицах, среднеспелый, плодоносит длительный период. Дает крупные овощи, но его необходимо подвязывать и пасынковать.
4. Медовый спас. Подходит для выращивания как под пленкой, так и на открытых участках. Этот сорт нужно не только подвязывать, но и формировать. Особенно вынослив к неблагоприятным климатическим факторам.
5. Чудо света. Универсальны в выращивании — подойдут и для теплиц, и для открытого грунта. Очень устойчив и дает богатый урожай.
6. Янтарный кубок и Кенигсберг золотой весьма неприхотливы в уходе и дарят обильный урожай крупных плодов.

Выбрать подходящий сорт можно в зависимости от вкусовых предпочтений, климатических условий и состава почвы. Даже самые нетребовательные сорта нуждаются в тщательном уходе. Но оно того стоит, ведь выращенное на собственной грядке, одаренное заботой и любовью, — намного ценнее магазинного.

Желтые помидоры — продукт, который обязательно должен быть включен в рацион каждого человека. Благодаря уникальному составу полезных веществ и элементов, желтый томат оказывает антивозрастное воздействие не только на кожу, но и на весь организм.