Морковь и ее полезные свойства

Сложно представить жизнь среднестатистического человека без наличия моркови в рационе. Этот овощ используется в разнообразных блюдах — холодных, горячих, сладких, острых, соленых. Ее используют в качестве сырья для выпечки и десертов, грызут в сыром виде во время перекуса и готовят всевозможными способами.

Помимо доступного разнообразия, она обладает массой ценных свойств, впрочем, имеются и противопоказания.

Описание моркови, где выращивают, популярные сорта

Морковь — всем известный огородный овощ. В пищу употребляют его сладковатый корень, богатый витаминами. На сегодняшний день сортов моркови существует несчетное количество. Для удобства их разделили на две больших группы: дикую и посевную. По цветам морковь бывает желтой, оранжевой, бордовой, белой, оранжево-красной, фиолетово-оранжевой и даже зеленой.
Несмотря на популярность, она довольно прихотлива в выращивании. Особенно требователен овощ к грунту: его нужно заранее подготовить, при необходимости раскислить известью или доломитовой мукой. Подготовительные работы нужно проводить осенью. Место для посадки должно быть хорошо освещаемым, перед посевом его снова глубоко рыхлят и удобряют.
В зависимости от сроков созревания урожая, все сорта корнеплода делят на ранние, среднеспелые и поздние.

Популярные раннеспелые:

Амстердамская;
● Парижская каротель;
● Пармекс;
● Драгон.

Среднеспелые:

Нантская 4;
● Витаминная 6;
● Лосиноостровская;
● НИИОХ 336.

Поздние:
ВитаЛонга;
● YellowStone;
● Королева осени;
● Шантенэ 2461.

Характеристики дикой моркови

Дикую морковь относят к двулетним растениям, хотя среди них встречаются и однолетние представители. Она произрастает по всему миру: в Африке, Австралии, Европе и Америке.
В отличие от посевной, дикая морковь вовсе не прихотлива, потому ее ростки и соцветия можно встретить даже вдоль автомобильных дорог. Ее активно используют в медицине: начиная с семян и плодов, и заканчивая корнями и ботвой.
Описание питательных свойств моркови, ее витаминный состав
Плод моркови богат:

● витаминами B, РР, С, Е, К;
● каротин (витамин А);
● калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор;
● эфирные масла, которые обеспечивают свойственный моркови аромат.

В составе продукта 1,3% белков и 7% углеводов. В 100 граммах содержится лишь 34 ккал.
Польза от употребления овоща будет только в случае умеренного количества. В день достаточно всего одной моркови средних размеров.

Морковный сок отлично тонизирует и омолаживает благодаря антиоксидантам. Включение корнеплода в ежедневный рацион способствует улучшению пищеварения, помогает предотвратить глазные заболевания, опухоли и язвы, нефриты, а также помогает в процессе их лечения. Вареную морковь часто рекомендуют больным сахарным диабетом.

На что важно обратить внимание при употреблении моркови

Первым этапом является выбор продукта. Корнеплод должен быть плотным, с зеленоватой верхушкой.

Нежелательно покупать:

● вялый;
● сморщенный;
● с наростами или пятнами;
● деформированный;
● с чрезмерно обильной ботвой.

Из-за большого количества каротина в составе, окрас натурального продукта становится насыщенным и ярким. Морковь также не должна быть слишком крупной, в среднем один плод весит до 150 граммов.

Для регулярного добавления овоща в рацион, желательно найти надежного поставщика органических продуктов, еще лучше — выращивать их самостоятельно.

В день не нужно употреблять более 300 граммов, иначе будет развиваться гипервитаминоз витамина А. Порции из одной-двух морковок будет достаточно, чтобы обеспечить организму полноценный комплекс витаминов.

В каких случаях ее употребление может быть опасным

У каждого продукта есть противопоказания, потому, перед началом интенсивного употребления, нужно ознакомиться и с ними.

Недопустимо включать в рацион морковь людям с обострением язв желудка и двенадцатиперстной кишки, и в случаях воспаления тонкого кишечника. Особое внимание нужно обращать на реакцию организма: если кожа начинает желтеть после употребления моркови, или проявляется любая другая аллергическая реакция, не стоит идти наперекор своему физическому состоянию.
Кормящим грудью противопоказано морковь, если у ребенка появляются симптомы аллергии на это продукт.

Морковь невероятно ценна для здоровья, она очень нужна детскому организму для нормального роста и развития. Но, как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Злоупотребление морковью может привести к гипервитаминозу, который протекает и лечится гораздо сложнее, чем недостаток витаминов.
И отдавать предпочтение, конечно же, лучше натуральным овощам, которые вы вырастили на своем участке: так вы точно будете уверены в их пользе.