Как вырастить ежевику

Пышный колючий кустарник с темно-фиолетовыми или черными ягодами — ежевика — превосходит по урожайности малину в два-три раза. Несмотря на близкое родство, ежевика менее прихотлива в уходе: более устойчива к болезням и вредителям, не боится засухи и не требует особого состава почвы.

Крупные ягоды, вес которых варьируется в пределах 5–20 граммов, представляют собой кладезь витаминов и минералов, стимулирующих иммунную систему, благотворно влияющих на состояние кожи и кровообращение.
Когда лучше высаживать ежевику
Подходящее время для высадки саженцев ежевики — вторая половина весны, когда земля достаточно прогрета. Место следует выбирать хорошо освещаемое, без сквозняков, защищенное от ветров.

Подготовкой почвы заниматься нужно с осени: тщательно прополоть, разрыхлить, а при необходимости — внести удобрения.

Если посадка черенков пришлась на осень, осуществляют ее с конца лета до серьезных похолоданий. Высаженные осенью растения имеют меньше шансов пережить зиму, чем весенние, зато, в случае успеха, будут более стойкими к заболеваниям и перепадам температур.

Какие сорта являются морозостойкими и подходят для нашей зимы:

  • Самым выносливым сортом ежевики считается Агавам (Эгоуэм): он способен выдерживать морозы вплоть до 40ºС.
  • Natchez — относится к раннеспелым сортам, неплохо переносит морозы, но требует укрытия на зиму.
  • Black Satin не боится жары и холодов, позднеспелый. Кусты без шипов.
  • Chester Thornless и Illini Hardy способны выдерживать понижение температуры до -30ºС.
  • Darrow лишь немногим уступает Агаваму: выдерживает морозы до -34ºС.

Эти сорта ежевики считаются наиболее морозостойкими, они не требуют укрывания на зиму. Но можно беспрепятственно выращивать и более теплолюбивые виды, обеспечив им качественное укрытие.

Способы укрытия растений от морозов

Перед тем, как укрыть ежевику на зиму, куст обрезают: укорачивают образовавшиеся весной побеги до 1,7–2 метров, удаляют слабые ветви и срезают под корень побеги второго года сразу после окончания плодоношения.
Землю мульчируют с помощью торфа или сухих опилок. Почву и растения для профилактики опрыскивают от болезней и вредителей. После этого кусты укрывают одним из предложенных способов.

Способ 1. Ветки снимают со шпалер и укладывают на землю, присыпая листьями кукурузы. После этого растение накрывают пленкой. Чтобы снизить риск повреждения ветвей, нужно заранее привязать к ним грузики, которые постепенно опустят их к земле. Это делают в конце лета.

Способ 2. Побеги ежевики скручивают, формируя узкий длинный куст, который закрепляют веревками. Оборачивают агроволокном и укладывают на землю. Чтобы ветки не поднимались, у основания можно положить утяжелитель. Землю присыпают слоем сухих опилок, ими же засыпают куст ежевики по всей длине. Накрывают пленкой.

Способ 3. Молодые саженцы можно укрыть листьями, ветками или большими пластиковыми бутылками, предварительно проделав в них отверстия для доступа кислорода.

Как правильно сформировать куст ежевики

Формируют кусты с появлением первых стеблей. Нельзя допускать самовольного роста: их нужно аккуратно направлять по столбику в высоту. На следующих годах жизни растения, молодые побеги необходимо отделять от плодоносящих, продолжая направление роста.

Особенности подвязки ежевичных кустов:

  1. Шпалерная. Подвязка к двойным или одинарным шпалерам обеспечивает повышение устойчивости к грибковым заболеваниям, ветви не стелятся по земле и ягоды не пачкаются.
  2. Веерная. Между кустами устанавливают колышки, к ним подвязывают по несколько побегов с двух кустов. Подходит для молодых кустиков.
  3. Пучком. Колышек вбивают в землю в центре куста, все побеги собирают в пучок и привязывают к нему.
  4. Одиночная. Опору устанавливают рядом с кустом, к ней привязывают побеги. Применяется при одиночном выращивании ежевики.

Как придерживаться баланса влаги для растения

Землю нужно регулярно рыхлить и увлажнять. Большое количество воды растением требуется во время вызревания плодов.

Ежевика легко переносит засуху, но испытывать ее не стоит. Поливают кусты по мере подсыхания.

Чтобы облегчить себе работу по прополке и поливу, землю нужно мульчировать. Для этого хорошо подходит перепревший навоз: он будет постепенно подпитывать полезными веществами. Можно использовать опавшую листву или скошенную траву.

Важным моментом в выращивании ежевики является притенение молодых растений (полторы-две недели после высадки), а также взрослых кустарников на время созревания плодов, чтобы не испортился их товарный вид. Для этого натягивают притеняющую сеть.

Выращивание ежевики — давно уже не экзотика. В уходе она не настолько требовательна, чтобы отказаться от витаминных ягод и обильного урожая.