Живая изгородь — предмет мечтаний многих садоводов. Но большинство мечтателей так и не решается на этот шаг, ошибочно считая, что нужно будет уделять уходу за ней слишком много сил и времени. Конечно, как и любому растению, кустарникам и деревьям нужна забота и внимание. Однако, при правильном подходе, удастся создать живую изгородь, которая будет регулярно радовать вас цветением, при этом не забирая все драгоценные часы досуга.

Изгородь как предмет, который может придать красоты вашему двору и скрыть недостатки

Живая изгородь вместо забора или в качестве разделителя территории — эффектное решение для любого участка. Благодаря изобилию форм, расцветок и рельефов, удастся создать уникальную композицию, которая будет не только радовать хозяев своим внешним видом, но и послужит защитой от посторонних глаз, непрошеных гостей, избыточного шума и сильных порывов ветра.

Для начала нужно определиться с видом растений, которые будут использоваться

На выбор садоводам есть огромное количество вариаций. Если свободного времени и так дефицит, удачным решением будут свободно растущие кусты. Они не требуют особого внимания, регулярной стрижки и профессиональных навыков. Для этого подойдут кусты спиреи, чубушника, дейции или канадская ель и можжевельник.

Если время и навыки позволяют, можно поразить прохожих стрижеными кустами туи, граба, тиса, бирючины, кизильника, барбариса или боярышника. Необычно выглядят смешанные из разных видов растений изгороди, когда листва отличается цветом или оттенком.

Высокие кусты и деревья (ель, липа, туя, ива белая, граб) подходят для создания заборов по периметру участка. Для разделения территории или ее декорации используют низкорастущие растения.

Аккуратно будут смотреться стриженые кустики высотой до одного метра: бересклет японский или жимолость блестящая. Для почитателей роскоши подойдут свободнорастущие низкие кустарники японской айвы и спиреи, магонии, вереска.

Изгороди средней высоты достигают одного–трех метров, для них подходят не только кустовые растения, но и деревья: пузыреплодник, бирючина, боярышник, барбарис, чубушник.

Подготовительные этапы работ: что нужно сделать

Подготовка к посадке живой изгороди состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка земли: прополка, рыхление, добавление удобрений. При необходимости, внесением извести понижают кислотность, для щелочного грунта — торфом; для облегчения тяжелой почвы вносят песок, к супесям добавляют суглинки.
  2. Нанесение разметки. В предполагаемом начале роста живой изгороди устанавливают колышек, к нему привязывают длинную веревку. С ее помощью намечают прямую линию нужной длины.
  3. Далее для растений подготавливают траншеи или ямы глубиной не менее полуметра. Если планируется высаживать растения одним рядом, достаточно будет траншеи шириной 50 см, если двумя рядами — до 90 см. Для кустов с хорошо развитой корневой системой иногда требуются более глубокие и широкие ямы. 

На этом этапе подготовительные работы заканчиваются, и можно приступать к посадке.

Для повышения приживаемости растений, корни обмакивают в раствор из глины и коровяка. Высаживать кустики лучше всего осенью, но, при необходимости, подойдет и ранняя весна, до момента распускания листьев.

Какие выбрать цветы, чтобы изгородь радовала вас всю весну, лето и осень

Создавать живую изгородь из растений одного вида — вариант для поклонников классики. К сожалению, в этом случае, яркого украшения на протяжении всего сезона  добиться практически невозможно.

Для желающих любоваться цветущими деревьями и кустарниками с апреля по октябрь лучшим решением будет посадка смешанной изгороди. Можно дать волю фантазии, и, учитывая особенности цветения различных растений, создать неподражаемую композицию.

Хорошо сочетаются сирень, буддлея, чубушник и шиповник. При выборе разных сортов каждого из этих кустарников, получится яркий разноуровневый забор, который будет радовать длительным цветением и пьянящим ароматом.

Особенности ухода за цветами

В уходе за живой изгородью важна регулярность.

Основные правила: 

  •      вовремя рыхлить и пропалывать почву;
  •      для облегчения работ используют мульчу, не менее 5 см в высоту;
  •      интенсивный полив требуется в первые три недели после высадки, после этого ограничиваются тщательным поливом по мере подсыхания земли;
  •      летом растения дополнительно орошают водой;
  •      вместе с водой вводят некорневые подкормки и стимуляторы роста;
  •      ранней весной проводят санитарную обрезку кустов и деревьев;
  •      в первый год формирующую обрезку проводят весной или осенью, а когда кусты достигли нужной высоты — регулярно, вплоть до раза в месяц, чтобы поддерживать нужную форму.

Уход за живой изгородью не всегда слишком кропотливый. Если вы не желаете уделять много времени цветущему забору, можно высаживать свободно растущие кустарники. При грамотном сочетании разных видов и сортов растений, можно добиться цветения изгороди на протяжении всего сезона. Дайте волю своей фантазии: для особо оригинальных подойдет живая изгородь из камыша, а для почитателей классики — из девичьего винограда.