Дыни — посадка и разведение

Мечта любого овощевода — дыня, выращенная на своем участке. Потому что она точно будет сладкая, полезная и сочная. Требовательное теплолюбивое растение любит умеренную влажность, но хорошо переносит засуху. Для быстрого и здорового развития потребуется достаточное освещение и богатый витаминами и минералами состав земли.

Когда нужно высаживать семена

В большинстве случаев для выращивания дыни подготавливают рассаду. Подходящим временем для посева считаются середина марта или конец апреля. При посеве в открытый грунт необходимо дождаться достаточного прогревания земли: это происходит в мае.

Грунт для рассады приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно: смешивают торф, перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Для каждого семени — отдельная емкость, диаметром не меньше десяти сантиметров. Глубина посадки дынных семян — полтора сантиметра.

Где оставлять горшки с высаженными семенами

После высадки рассаду помещают на подоконнике — растения любят солнечный свет и тепло. Температура в помещении должна быть в пределах 20–25ºС, в ночное время и пасмурную погоду ее следует понижать на пару-тройку градусов.

В период произрастания рассады, ростки следует дважды подкормить. Первую подкормку проводят, когда появляется настоящий листок. На этом этапе нужно вводить фосфатные, аммиачные и калийные удобрения, которые помогут лучше развиваться надземной и подземной частям растения. Повторяют процедуру подкормки спустя две недели, используют такой же состав.

Особенности высадки проросших семян

Высаживают пророщенные семена после десятых чисел мая, когда земля достаточно прогреется. У рассады на этот момент должно быть по 5–7 настоящих листочков. Грунт в емкостях для выращивания перед высадкой тщательно увлажняют.

В открытой почве подготавливают лунки на расстоянии 0,55 метра, в них аккуратно переносят молодые растения. Чтобы снизить риск развития грибковых заболеваний, корневую шейку не следует заглублять, а землю вокруг ростков мульчируют.

Что такое искусственное опыление и как оно помогает в выращивании дыни

Цветки дыни делятся на мужские и женские. Их различают по ножке: мужские цветки располагаются на тонкой, а под женским образуется уплотнение размером с горошину — завязь. Если растения выращиваются под открытым небом, со свободным доступом к ним муравьев и пчел, искусственное опыление проводить не обязательно — насекомые прекрасно справляются с этой работой.
При выращивании дыни в тепличных условиях, овощеводу приходится заниматься этим самостоятельно, иначе риск бедного урожая слишком велик. Неопыленные женские цветки засыхают вместе с завязью, сокращая количество плодов.

Особенности проведения искусственного опыления дынь:

● осуществляют во временной промежуток с 6 утра до полудня;
● при температуре 15–30 градусов и достаточной влажности;
● чтобы опыление гарантированно было успешным, на один женский цветок переносят пыльцу с двух–трех мужских.

Опылять дыни можно разными способами: с помощью ватной палочки, кисточки, скрученного в трубочку кусочка ткани или сорванным мужским цветком. Последний способ наиболее надежный: большая часть пыльцы точно попадет на пестики. Для этого цветок срезают и снимают все лепестки. Тычинки подносят к углублению в женском цветке и, слегка постукивая, опыляют. Не нужно переживать о количестве мужских цветов: их обычно в два–три раза больше, чем женских.

Какие есть методы ускорения урожая

1. Ускорить появление урожая можно с помощью органических и минеральных удобрений. Минеральные удобрения вносят комплексно: азотистые + фосфорные + калийные + магний + кальций.
2. Самым надежным методом ускорения урожая будет предварительная подготовка почвы: внесение всех необходимых дыне полезных веществ.
3. К народным способам относят подвешивание плодов. Для этого понадобится прочная опора. Плоды укладывают в сетку по одному и подвешивают.
4. При выращивании дынь на каркасах сетка не понадобится, достаточно обычного прищипывания точки роста. Как только плоды достигнут своего нормального размера, важно убрать листья, которые закрывают их от солнца.
5. Чтобы плоды были большими и быстрее созревали, нужно оставлять только сильные завязи, которые быстро развиваются. На одном кусте их не должно быть более шести.
Как поддерживать чистоту плодов

Под плоды, которые касаются земли подкладывают плотный, не пропускающий влагу материал. Поскольку во время активного развития дыне требуется обильный полив, повышается риск загнивания и развития заболеваний.

Поливы следует проводить осторожно, чтобы на плоды попадало меньше влаги и пыли.
Запах — характерная черта того, что дыни созрели
Спелость дыни определяется не только по внешнему виду. Первый показатель — манящий аромат фруктов. Спелые плоды без усилий снимают с ножек, а некоторые могут сами отделяться от стеблей. Во время сбора урожая работать нужно аккуратно, чтобы не повредить растения и спелые дыни.

Дыня — привередливое растение, требующее ухода и определенных условий. Но все старания будут вознаграждены обильным урожаем и сладкими плодами. Ради такого окончания сезона можно и потрудиться!