Уход за садом весной

Весенняя пора — самая важная для будущего сезона. Разбудить сад после спячки правильно — основная задача садовода. Самый большой и ответственный объем работ приходится именно на начало весны. Даже несмотря на то, что до апреля может лежать снег, а заморозки чередуются с оттепелями, с первых дней марта нужно начинать садовые работы.

Первым делом после того, как снег растает, проводят уборку: собирают листья, ветки и мусор с земли. Для работы подойдут грабли и вилы. Земельные участки зачищают и оставляют на некоторое время, позволяя земле просохнуть.

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ — САМОЕ ПЕРВОЕ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ

Со снегом из почвы выводится азот, который так важен для нормального роста и развития растений после спячки. Потому ранней весной грунт насыщают азотистыми удобрениями.

Подкормки используют минеральные и органические, из тех, которые дают необходимые полезные вещества на старте развития. Из органических можно использовать торф, перегной, компост, золу или птичий помет. Их распределяют по грунту, когда снег еще не растаял — так корневые системы растений получат порцию подкормки сразу после пробуждения.

Параллельно добавляют минеральные удобрения. Весной растениям требуются азот, калий и фосфор. Переизбыток подкормки может спровоцировать развитие грибка, а молодую рассаду и вовсе уничтожить. Потому желательно использовать готовые комплексные подкормки с указанной рекомендуемой дозой.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОДКАРМЛИВАЮТ РАННЕЙ ВЕСНОЙ

Весенняя подкормка нужна всем — она обеспечит здоровый рост и развитие как молодым, так и растениям-долгожителям. В первую очередь удобряют многолетние культуры: розы, астры, нарциссы, гиацинты, крокусы, лилии, пионы, а также деревья и кустарники. Высаженную рассаду подкармливают в период активного роста, через несколько дней после высадки в открытый грунт.

Семена высевают в заранее подготовленную почву, а жидкие удобрения вносят после появления двух-трех листков.

ПРОПОЛКА ОТ СОРНЯКА И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Сорные культуры обычно забирают из почвы большую часть питательных веществ, которые так нужны садовым растениям.

Поэтому очень важно своевременно пропалывать почву, особенно весной.

Если не удалить сорняки, они начнут активно расти при внесении удобрений, лишая драгоценные культуры подкормки. Сорняки нужно вырывать с корнем, чем раньше — тем легче. После первой серьезной зачистки местности от сорных растений можно разложить мульчу, которая значительно облегчит работу садоводу.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Мульча — это защита растений от вредителей, сорняков и засухи. Она может быть из органических или неорганических материалов. Мульчу выкладывают слоем 5-10 см вокруг садовых культур, в зависимости от индивидуальных особенностей растений. Мульчирование позволяет влаге дольше задерживаться в почве, одновременно не позволяя прорасти семенам сорняков.

Особо ценна она в периоды засушливой жары.

Лучше использовать органическую мульчу: торф, перегной, солому, опилки, листья, траву, компост. Хороша она тем, что в нее можно добавить нужные для растений вещества, и они постепенно будут подпитывать корневую систему.

Из неорганических видов мульчи используют черную пленку, нетканые материалы, рубероид и керамзит.

РАЗДЕЛЕНИЕ МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ

Ранней весной разделяют только те многолетники, период цветения которых начинается в конце лета. У каждого многолетнего растения есть срок, который он может произрастать на одном месте без деления. Обычно рассаживают по истечению этого срока.

В экстренном порядке разделение производят, когда:

  •  растение чахнет или угнетает другие растения;
  • ухудшается качество цветения или цветы не появляются вообще;
  • появляется слишком много сухих ростков, а обрезка ситуацию не исправляет;
  • куст слишком разрастается, выходя за отведенные ему границы.

В таком поведении нет ничего критичного, это лишь знак, что растение пора рассадить.

ПОДРЕЗКА КУСТОВ

Существует ряд причин, по которым подрезают кусты:

  • омоложение растения;
  • позитивное влияние на пышность цветения и размеры бутонов;
  • придание компактной формы и декоративности.

По весне обычно подрезают все кустарники, разница лишь в интенсивности. Для калины, магнолии, гибискуса и кизила достаточно обрезки сухих и старых веток. Раннецветущие кусты сирени, смородины и жасмина подрезают после окончания цветения.
Капитальную обрезку устраивают поздноцветущим кустарникам: розам, буддлеям, гортензиям.

Интенсивность ранневесенних работ влияет на весь будущий сезон. Чем больше труда будет вложено в сад, тем большую отдачу вы получите в виде ярких соцветий, длительного цветения и богатого урожая.