Правила обрезки роз весной

Весенняя обрезка — один из самых значимых этапов в уходе за розами, и однозначно самый судьбоносный тип обрезки для жизнедеятельности растений. Когда холода заканчиваются, кусты роз освобождают из укрытий и приводят в порядок, обрезая ветви.

Главная — санитарная — процедура подразумевает удаление всех сухих, слабых и подмерзших побегов. Это позволит кусту лучше и быстрее расти, не растрачивая энергию на восстановление поврежденных ветвей. Во время весенней обрезки кусту также придают желаемую форму.

Подрезание роз весной ни в коем случае нельзя пропускать, иначе растения могут не только плохо развиваться и цвести, а и вовсе погибнуть.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

Есть ряд правил, обязательных к соблюдению, чтобы растение не пострадало от процедуры.

  1. Работают только острыми инструментами. Перед обрезкой их обеззараживают крепким раствором марганцовки.
  2. Погода должна быть сухой и солнечной.
  3. На стеблях оставляют от 1 до 5 почек, в зависимости от возраста и состояния побега, обрезают выше верхней на 1 см.
  4. Угол среза — 45º. Это позволит дождевой воде стекать по стеблю, не допуская загнивания побега изнутри.
  5. Раны смазывают садовым варом для скорейшего заживления.

При санитарной обрезке важно помнить, что самые ценные побеги — берущие начало у основания куста. Их стараются сохранить, ведь именно они способны пустить новые корни, но если стебель подрезать — этого не случится. 

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА — ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП В ОБРЕЗКЕ РОЗ

Во время последней процедуры формируют основной скелет розового куста. Форму придают раскрытую к солнцу, вазообразную. Слабые обрастающие ветви в нижней части куста удаляют, из конкурирующих побегов оставляют тот, что сильнее. Побеги второго порядка, которые смотрят внутрь куста и слепые побеги без бутонов также срезают. Ветви, которые в диаметре меньше карандаша, тоже удаляют.

Проводить формирующую обрезку лучше в период, когда почки уже набухли, а листья не распустились. Это позволит выбрать самые сильные почки, над которыми будет осуществляться срез.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОБРЕЗКЕ РОЗ

Не только новички, но и садоводы со стажем порой допускают ошибки, когда дело касается обрезки растений.

  1. Недостаточная обрезка. Это касается как молодых кустиков, так и растений постарше. Стебли оставляют длиной на 2-5 почек, удаляют конкурирующие, и осветляют куст путем среза внутренних ветвей. Кроме того, после зимовки нужно удалять не просто поврежденный побег, а всю ветвь до первой ростовой почки.
  2. Не заточенный инструмент. Заусенцы и зубцы, которые образовываются из-за использования затупившихся инструментов, приводят к загниванию стебля. Важно вовремя чистить и точить садовой инвентарь.
  3. Поврежденные почки. Срезать побеги нужно осторожно, под правильным углом, начиная с толстых веток, и заканчивая тонкими. 
  4. Слепые побеги — без цветов. Заблуждением многих садоводов является мнение, что роза сама решает, какие ветки будут цвести. Слепые побеги лишь забирают полезные вещества, поэтому их удаляют до нижней почки.
  5. Нерегулярность. Розовые кусты требовательны в уходе, нерегулярность процедур в скором времени погубит эстетичность растения, его здоровье и развитие.

Однажды взяв себе за принцип следовать правилам ухода за цветами, вы обеспечите долгое и пышное украшение сада королевскими цветами.

ЧЕМУ СПОСОБСТВУЕТ ОБРЕЗКА НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ

Процедура укорачивания стеблей способствует регулярному омоложению и поддержанию здоровья роз. Вдобавок, таким образом придают кусту необходимую форму, поддерживают пышное и длительное цветение.

Обрезание кустов создаст благоприятные условия для почек, бутонов и листьев, открывая их для света.

Есть три уровня обрезки: короткая, умеренная и длинная.
Короткий уровень применяют, когда:

  • высаживают молодые саженцы;
  • нужно омолодить старших представителей;
  • чайные кусты слишком ослаблены, в качестве последней попытки их восстановить.

При столь сильной обрезке оставляют всего от 2 до 4 почек на побеге, остальную часть удаляют.

Умеренное подрезание применяют для приближения сроков цветения и придания эстетичности. Осуществляется на уровне 5–7 почки.

Длинная обрезка — легкое укорачивание побегов. Проводится в летний период для удаления отцветших бутонов. Если их оставлять на кусте, роза решит, что цветение закончено, и пора подготавливать семена. Все силы растения уходят на дозревание семян, а новые цветы не появляются.
Для некоторых сортов опытные розоводы комбинируют несколько уровней обрезки в одном.

Весенняя обрезка роз влияет на их последующее сезонное развитие: продолжительность и интенсивность цветения, и здоровье в целом. Этот этап обязательный, и его нельзя пропускать или делать через раз. Ответственность в уходе за привередливыми розами — залог роскошного сада.