Клубничное дерево или дендробентамия — выходец из теплых стран, который часто используют для декорирования двора или выращивания в квартирных условиях.

Описание растения, его предназначение и география обитания

Клубничное дерево или кудрания — вид многолетних листопадных деревьев рода Дерен, может быть представлено в виде кустарника. В высоту растение способно достигать шести метров при продолжительности жизни более 50 лет.

Самовольно произрастает кудрания на территории лесных и горных склонов при субтропическом и тропическом климате: в Восточной Азии, Китае, Афганистане и Иране.

Особой популярностью пользуется клубничное дерево в качестве живой изгороди. Помимо этого, растение ценно для разных сфер промышленности: листья используют как корм для шелкопрядов, из ветвей производят желтый краситель, а из коры — бумагу. Древесину активно применяют для изготовления музыкальных инструментов, сувениров и мебели, благодаря высоким показателям прочности, легкости и красивой текстуре.

Плоды клубничного дерева славятся содержанием витаминов В, С и Р, а также наличием рутина, каротина, железа, пектинов и гликозидов при ограниченном количестве кислот. Употребление ягод рекомендуют при нарушениях работы желудочно–кишечного тракта, печени и селезенки; гипертонии, малокровии.

Отвар из коры кудрании является сильным антисептиком и ускоряет процесс заживления ран.

Особенности посадки

При выборе почвы для посадки клубничного дерева, отдавать предпочтение лучше хорошо дренированным, слабокислым или нейтральным грунтам.

При определении места посадки, нужно учитывать некоторые особенности растения: 

  • нежелателен избыток влаги в грунте и влажный климат;
  • требуется большое количество света и тепла;
  • при промерзании грунта велик риск гибели растения;
  • морозостойкость повышается с возрастом.

Прихотливость дендробентамии обусловлена ее родиной: привыкшая расти в теплом сухом климате, ей очень сложно адаптироваться к европейским перепадам температур и обильности осадков.

Поэтому ее часто выращивают в квартирных условиях: на время покоя переносят в прохладную комнату, а в период вегетации — выносят на открытый грунт.

Перед посадкой почву нужно предварительно подготовить: смешать дерновую землю с перегноем, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1. Дно ямы покрывают 30-сантиметровым слоев дренажа, чтобы воспрепятствовать застою влаги.

Как правильно ухаживать за растением

  1. На зиму кудранию тщательно укрывают: на землю вокруг ствола выкладывают перегной или опавшую листву, а сам ствол и ветви оборачивают нетканым материалом.
  2. По весне растения освобождают из укрытий и проводят санитарную обрезку: удаляют поврежденные и пораженные заболеваниями побеги. Вместе с ними срезают боковые, растущие вверх и внутрь кроны.
  3. Формирующая обрезка проводится летом: кусту или дереву придают желаемую форму.
  4. В особенно жаркие дни необходим интенсивный полив и дождевание.

Почему дерево называют клубничным

В названии растения нет никаких загадок и легенд. Кудранию называют клубничным деревом, потому что ее плоды отдаленно напоминают ягоды известной любимицы огородоводов. По вкусу, свойствам и особенностям, у них нет совершенно ничего общего.

Съедобны ли плоды кудрании

Вкус ягод клубничного дерева непривычен, сложно подобрать сравнение. Он совершенно лишен кислинки, свойственной большинству известных нам ягод, с выраженной сладостью. Отдаленно напоминает хурму, но без терпкости.

Плоды можно смело употреблять, правда, обычно их можно встретить в виде варений, джемов, компотов и морсов. Дело в том, что храниться свежая ягода может всего несколько часов, после чего теряет свои вкусовые качества. Свежие плоды кудрании будут полезны для организма, а необычный вкус разнообразит рацион. 

Клубничное дерево редко встретишь на дачах и земельных участках. Из-за прихотливости к климатическим условиям, выращивать ее достаточно проблематично. Самыми сложными являются первые годы жизни растения, зато если садовод смог удовлетворить все его потребности, на десятом году жизни дерево отблагодарит 200-килограммовым урожаем. Не переживайте, первые ягоды появляются на третьем–четвертом году, а самый обильный урожай приходится на десятилетие.

Экзотика все больше пользуется популярностью среди почитателей новизны и разнообразия. Решение выращивать дендробентамию — хороший способ повысить свой профессионализм и украсить свои владения.